目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
天氣逐漸寒冷,比利時夜間偶而零度以下,已經不適合大多數的蔬菜水果生長,所以,市場上愈來愈多溫室生長的、以及溫暖國度(例如南歐南美)進口的蔬果。雖然蔬果價格比起夏天行情,更昂貴了,但幾種進口水果(例如以下提到的酪梨香蕉柳橙)價格尚可接受。

插題一下,事實上,歐盟區域的食物價格,取決於國家之間的貿易政策,不單只是大量生產、或大量進口,價格就較低的邏輯。

冷凍蔬菜科技的進步,讓幾種常見的夏天蔬菜在冬天也可以新鮮享用,而且不輸夏天採收之後送到市場販賣的品質(不是我亂說的,這是我看英國比利時烹飪節目,那些大廚說的)。豌豆就是最好的典範!




水果泥----酪梨香蕉柳橙泥
份量
寶寶一人份
年紀
六個月以上。若八個月以上的寶寶,不需要全部壓成泥狀,讓寶寶享受和練習咀嚼。
材料
  1. 熟軟的酪梨半顆(酪梨成熟程度用顏色判斷不准,必須要手指輕輕按壓才知道)
  2. 半個香蕉
  3. 四分之一到半個柳橙的柳橙汁

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

硝酸鹽含量較多的蔬菜:

萵苣類、生菜類
postelein(這是什麼蔬菜啊?爸爸YY長這麼大也不知道)
紅色甜菜rode biet
kervel(英文是chervil)
櫻桃蘿蔔 radijs
大蔥 prei
西洋芹菜bleekselder
andijvie(秋冬出產的溫帶蔬菜)
菠菜
spitskool(尖狀的高麗菜)
大頭菜koolrabi
tuinkers(長相有如小豆苗、專門拿來做生菜沙拉調味用)
大茴香venkel
大白菜

硝酸鹽不會妨礙健康,但是硝酸鹽nitrate含量多的蔬菜,經過重複加熱之後,轉變為nitrite亞硝酸鹽。亞硝酸鹽雖然對人體有害,但成人會自然隨著尿液排出。但對於寶寶來說,造成血液缺氧、呼吸障礙。因此,若是選擇以上蔬菜製作副食品,不要重複加熱,一次就要吃完,沒有吃完,也不要再給寶寶下次食用。烹煮硝酸鹽含量較多的蔬菜,產生的菜汁也不適合放入副食品,稀釋蔬菜泥。

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

蔬菜(按照荷蘭文順序,紅色標示蔬菜表示硝酸鹽含量多,烹煮的時候需要留心):

馬鈴薯(注意!不是剛採收皮薄肉嫩的新馬鈴薯)
andijvie(秋冬出產的溫帶蔬菜)
茄子(必須去皮)
白色花椰菜(只吃花的部分,否則就會弄痛寶寶的腸胃
綠色花椰菜(只吃花的部分)
大白菜
節瓜courgette
knolselder(溫帶地區蔬菜)
萵苣kropsla(生菜類)
南瓜
postelein(我從未吃過)
紅色甜菜 rode bietjes
菠菜
蕃茄
veldsla(冬天出產的溫帶蔬菜)
大茴香venkle
比利時小白菜witloof
紅蘿蔔

水果(按照荷蘭文順序):

蘋果
香蕉
檸檬
奇異果
橘子
芒果
香瓜、哈密瓜
油桃
梨子
水蜜桃
柚子
李子
柳橙

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

經典版本提到蔬菜泥和水果泥的作法:

比利時小朋友的蔬菜泥  製作方法

任何一種蔬菜混合米或馬鈴薯,蔬菜2/3、米或馬鈴薯1/3。蒸、或水煮、或快鍋煮等等方式,煮軟,用mixer攪拌器打碎,加入一點菜汁。

加料 一茶匙或一湯匙植物性油,例如橄欖油、花生油、葵花子油、玉米油、植物性馬其琳,或是標示富含不飽和脂肪酸的烹飪用油;理由是適量的植物含有豐富的不飽和脂肪,是寶寶成長不可或缺的成分,也是獲取熱量的來源。但不要使用製作冷食沙拉的食用油到寶寶的熱食,這種食用油只適合冷食。

比利時小朋友的水果泥  製作方法

一粒蘋果、一根香蕉、鮮搾柳橙汁,用mixer攪拌器打碎。

加料 可添加寶寶專用米粉、餅乾、穀物粉等等,讓水果泥變得濃稠。但4-6個月寶寶只能攝取不含gluten的米做成的粉、嬰兒餅乾、嬰兒穀物。通常在嬰兒食物包裝上,都會註明是否含有gluten。(四到六個月寶寶食用gluten的可能壞處,繼續往下看)

注意注意
並非任何蔬菜水果都適合4-6個月寶寶

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論