目前日期文章:200712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
如果寶寶滿四個月起,便開始副食品,因為腸胃還不適合消化動物性蛋白,4-6個月寶寶通通是素食寶寶。請看「比利時小朋友的經典副食品:蔬菜泥、水果泥

當寶寶滿六個月,可以開始攝取動物性蛋白,但是家長希望寶寶能吃素,該怎麼辦呢?比利時「Kind en Gezin兒童與家庭」政府部門不建議寶寶吃素,不過,它還是提供一套方案,讓素食家庭可以製作出可口營養的副食品。

6-8個月素寶寶的副食品蔬菜泥水果泥作法,是「比利時寶寶經典副食品 加料版」的變奏版:

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果是母乳寶寶喝滿六個月純母乳,當寶寶滿六個月大,便需要開始副食品,因為寶寶成長需要更多營養,光是母乳或配方奶,已經無法滿足滿滿成長的需求。

按照比利時「Kind en Gezin兒童與家庭」政府部門的建議,六個月起,可開始讓寶寶每天各吃一頓蔬菜餐、水果餐,早上起床和晚上睡覺前則是喝配方奶或母奶,總計不少於500ml。很多比利時家庭的寶寶上床睡覺是在六點半到九點之間,因此,通常晚餐那頓就略過,或是以些許輕食代替。

若是六個月開始吃副食品的寶寶,可從少量開始,每天逐漸增加。若是已經吃了一兩個月副食品的寶寶,份量可從150公克或200公克開始增加。但寶寶每日胃口好壞不定,家長不用強迫寶寶一定要吃完。

另外,可讓寶寶每天總共喝100ml。請參考6-8個月寶寶的副食品進度大事:喝。水。

6-8 個月寶寶每日進食作息如下:
  • 起床/早餐:母奶/配方奶
(若早午餐間隔超過四小時,可添加點心:嬰兒餅乾、嬰兒米糊等等)
  • 午餐:蔬菜泥
  • 下午(和午餐間隔四小時):水果泥
  • 晚餐:蔬菜泥/輕食
  • 上床睡覺前:母奶/配方奶

蔬菜泥水果泥作法,是由「比利時寶寶經典副食品 加料版」的變奏版:

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

蔬菜(按照荷蘭文順序,紅色標示蔬菜表示硝酸鹽含量多,烹煮的時候需要留心綠色標示表示6-8個月寶寶可食的新食材):

馬鈴薯
Aardpeer(長得很像荸薺的東西)
新馬鈴薯
菊苣Andijvie
茄子
酪梨
白色花椰菜
綠色花椰菜
大白菜
節瓜
豌豆
Knolselder
生菜Kropsla
Pastinaak(一種根莖蔬菜,外貌類似長條狀的白蘿蔔)
南瓜
Postelein(一種葉菜類蔬菜)
大蔥(注意,只用蔥白
四季豆
Rapen(類似大頭菜)
紅甜菜
Snijbonen(類似四季豆但體積更大的蔬菜)
菠菜
蕃茄
Veldsla(冬天產的葉菜類生菜)
大茴香
比利時小白菜(或稱菊苣)
紅蘿蔔

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

摘譯資料來源:Kind en Gezin出版的「上桌了

6-8個月寶寶的副食品進度大事,就是:喝。水。不僅要學習「喝」杯子裡的液體,可以是水、稀釋的果汁、配方奶、母奶、水果泥、蔬菜泥等等,而且要適應「水」的味道。

學會「喝」,最好不要晚於12個月,否則寶寶只會依賴奶瓶進食液體。

六個月起,在吃完副食品後,給寶寶喝一點水,讓寶寶習慣水的味道,避免未來不喜歡水的味道、沒有喝水的慾望,甚至父母必須用甜飲引誘喝水和喝杯子裡的飲料。

不需要特別準備市面上的學習杯,用一般的杯子即可。通常寶寶開始學習喝的時候,會弄得一身濕答答,別氣餒,這些都是正常而且必經的過程。

先編譯到這邊,改天用BB真人版,說明他從喝的一身全濕、皺眉厭惡水味道、有時喝到嗆水狀(辛苦的baby,什麼都要學),一個半月後,可以自己拿杯子、控制飲水量的過程。

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論