目前日期文章:200805 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
翻譯資料來源:Kind en Gezin出版的「上桌了

8-12個月寶寶的口腔發展?

咀嚼。舌頭能含住塊狀食物。自己把食物放到嘴裡。

8-12個月寶寶的身體發展?

坐。自主擺動手肘。自己把杯子放到嘴巴部位。

8-12個月寶寶可以吃什麼?

塊狀食物(切成小丁狀或壓碎)。自己拿餅乾、麵包邊。


翻譯說明:

這些
口腔和身體發展扼要說明,都是Kind en Gezin 建議寶寶進食順序與學習適應社會飲食習慣的基本概念。我覺得值得把這些扼要的兒童發展理念翻譯出來,讓寶寶吃副食品這件事情,變得更有意義,絕對不單純是 新手爸爸、新手媽媽上街買菜回家做飯給寶寶吃的家常吃飯大小事而已。

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔬菜(按照荷蘭文順序,紅色標示蔬菜表示硝酸鹽含量多,烹煮的時候需要留心綠色標示表示8-12個月寶寶可食的新食材):

馬鈴薯
Aardpeer
(長得很像荸薺的東西)
新馬鈴薯
菊苣Andijvie
蘆筍
茄子
酪梨
芹菜Bleekselder(台灣叫做西洋芹菜
白色花椰菜
綠色花椰菜
新鮮香菇、蘑菇
大白菜
節瓜
豌豆
芹菜球莖Knolselder(在台灣從來沒看過)
小黃瓜(歐洲的小黃瓜應該叫做「大黃瓜」)
大頭菜Koolrabi
生菜Kropsla
Pastinaak
(一種根莖蔬菜,外貌類似長條狀的白蘿蔔)
南瓜
Postelein(一種葉菜類蔬菜)
大蔥(只吃蔥白)
四季豆
Rapen
(類似大頭菜)
紅甜菜
Snijbonen
(類似四季豆但體積更大的蔬菜)
菠菜
蕃茄
Veldsla
(冬天產的葉菜類生菜)
大茴香
比利時小白菜(或稱菊苣)
紅蘿蔔

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

八個月大寶寶的食物,已經逐漸脫離「泥」的狀態,可以逐漸將稀釋泥狀的食物,第一步先改變成稠稠的,寶寶適應之後,然後改為部分軟軟的小塊狀

因為寶寶口腔發展往前進步!寶寶可以將食物利用舌頭從嘴巴送到兩側、而後吞嚥。
剛開始可能寶寶出現嗆到的情況,請家長不用擔心,慢慢餵,慢慢來,讓寶寶練習咀嚼。

該吃多少呢?每個寶寶食量不同,家長可以按照先前的經驗,逐漸提高份量,如果家裡有電子秤之類的東西,就更方便了。可是寶寶每天、甚至每餐的食慾就跟大人一樣,並沒有一定的,家長就不用強迫寶寶一定要吃完,否則變成一場戰爭,餵食的人很辛苦。

另外,母奶或配方奶每天仍然不可少於500ml。

原則就是每四小時才吃,這四小時之間,如果寶寶肚子餓,請不要給零食。通常比利時家長會很狠心,認為小孩從小要學會「吃飯時間要吃,如果不吃,下一頓才可以吃」,會讓小孩餓到下個用餐時間,目的是為了讓孩子知道「肚子餓是自己不按照用餐時間進食」造成的後果。

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()