摘譯資料來源:Kind en Gezin出版的「上桌了

6-8個月寶寶的副食品進度大事,就是:喝。水。不僅要學習「喝」杯子裡的液體,可以是水、稀釋的果汁、配方奶、母奶、水果泥、蔬菜泥等等,而且要適應「水」的味道。

學會「喝」,最好不要晚於12個月,否則寶寶只會依賴奶瓶進食液體。

六個月起,在吃完副食品後,給寶寶喝一點水,讓寶寶習慣水的味道,避免未來不喜歡水的味道、沒有喝水的慾望,甚至父母必須用甜飲引誘喝水和喝杯子裡的飲料。

不需要特別準備市面上的學習杯,用一般的杯子即可。通常寶寶開始學習喝的時候,會弄得一身濕答答,別氣餒,這些都是正常而且必經的過程。

先編譯到這邊,改天用BB真人版,說明他從喝的一身全濕、皺眉厭惡水味道、有時喝到嗆水狀(辛苦的baby,什麼都要學),一個半月後,可以自己拿杯子、控制飲水量的過程。
創作者介紹

比利時 新手媽咪 UBY Family

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 艾莉安
  • 真的好感謝UU之前提議的用雙耳水杯喝開水的方法. 現在NN已經可以接受這個喝水的方法了. 在荷蘭我找不到單純的透明雙耳兒童水杯(難道是產品太陽春會沒人買或沒市場嗎?), 只找得到這樣的學習杯. 後來我檢查每ㄧ款雙耳透明學習杯終於找到其中一款的杯口螺紋很平滑不會傷到寶寶. 我就把鴨嘴部份捨棄, 讓NN當作水杯使用. 還真好用又便宜呢(價格是魔術杯的1/8)!!
    經過這次喝水訓練, 我覺得UU說的用透明水杯真是個"很關鍵的好建議". 因為寶寶會好奇水的流動. 如果他看不到水, 嘴裡卻突然有水流進, 這樣他比較會感到驚嚇而無法接受!! 改用透明杯後NN最喜歡盯著水慢慢流進嘴裡的樣子. 也因為用雙耳透明杯愛上喝開水後, 他才逐漸敢用不透明的魔術水杯吸水喝. 真是謝謝UU的好方法喔!
    不過荷蘭的Consultatiebureau也建議用正常的水杯喝水最好. 不過之後也要讓寶寶嘗試各種不同吸水方式像是學習杯或用吸管. 這樣可以訓練各種寶寶嘴部肌肉運動.
    好期待看UU的寶寶怎麼學會自己拿水杯喝水. 因為目前我還有一點心理障礙是否要讓凝凝自己抓雙耳透明杯自己喝呢...幾次不小心被他偷走水杯要玩時發現她目前似乎比較喜歡把杯子裏的水潑出來呢... :( 
    看來這應該是我們下一個階段的學習目標呢!
  • 謝謝艾莉安的細心分享!!

    請等等我,我來另外寫一篇。順便附上妳的回覆:)

    透明雙耳兒童水杯是我從實驗BB案例,覺得最好的杯子。可惜比利時好像也沒有這種東西,替代方案就是艾莉安仔細比貨的辦法。

    ubyfamily 於 2007/12/20 04:58 回覆

找更多相關文章與討論