經典版本提到蔬菜泥和水果泥的作法:

比利時小朋友的蔬菜泥  製作方法

任何一種蔬菜混合米或馬鈴薯,蔬菜2/3、米或馬鈴薯1/3。蒸、或水煮、或快鍋煮等等方式,煮軟,用mixer攪拌器打碎,加入一點菜汁。

加料 一茶匙或一湯匙植物性油,例如橄欖油、花生油、葵花子油、玉米油、植物性馬其琳,或是標示富含不飽和脂肪酸的烹飪用油;理由是適量的植物含有豐富的不飽和脂肪,是寶寶成長不可或缺的成分,也是獲取熱量的來源。但不要使用製作冷食沙拉的食用油到寶寶的熱食,這種食用油只適合冷食。

比利時小朋友的水果泥  製作方法

一粒蘋果、一根香蕉、鮮搾柳橙汁,用mixer攪拌器打碎。

加料 可添加寶寶專用米粉、餅乾、穀物粉等等,讓水果泥變得濃稠。但4-6個月寶寶只能攝取不含gluten的米做成的粉、嬰兒餅乾、嬰兒穀物。通常在嬰兒食物包裝上,都會註明是否含有gluten。(四到六個月寶寶食用gluten的可能壞處,繼續往下看)

注意注意
並非任何蔬菜水果都適合4-6個月寶寶
gluten中文應該怎麼說呢?好像是麩質、麵筋、穀膠。大多數穀物都含有gluten,適合給六個月以上的寶寶食用。gluten是一種蛋白質,可能會造成過敏反應,例如漲氣、臭臭的大便、腹絞痛。

加料版也是六到七個月寶寶的經典食譜,而且可添加最多20公克的魚或瘦肉或豆腐、或最多半個蛋黃。另一篇再來詳細寫六到七個月寶寶的吃飯大事。
創作者介紹

比利時 新手媽咪 UBY Family

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • miffy
  • 請問"加料 一茶匙或一湯匙植物性油",是指一餐加入一茶匙或一湯匙植物性油?
    或是一天的餐點中,加入最多一茶匙或一湯匙植物性油?

    另外,很感謝你寫的這一系列寶寶副食品的文章,讓我可以看到不同文化的寶寶副食品作法~~