蔬菜(按照荷蘭文順序,紅色標示蔬菜表示硝酸鹽含量多,烹煮的時候需要留心):

馬鈴薯(注意!不是剛採收皮薄肉嫩的新馬鈴薯)
andijvie(秋冬出產的溫帶蔬菜)
茄子(必須去皮)
白色花椰菜(只吃花的部分,否則就會弄痛寶寶的腸胃
綠色花椰菜(只吃花的部分)
大白菜
節瓜courgette
knolselder(溫帶地區蔬菜)
萵苣kropsla(生菜類)
南瓜
postelein(我從未吃過)
紅色甜菜 rode bietjes
菠菜
蕃茄
veldsla(冬天出產的溫帶蔬菜)
大茴香venkle
比利時小白菜witloof
紅蘿蔔

水果(按照荷蘭文順序):

蘋果
香蕉
檸檬
奇異果
橘子
芒果
香瓜、哈密瓜
油桃
梨子
水蜜桃
柚子
李子
柳橙



以上「Aan Tafel 上桌了」的建議,這本書是由比利時Kind en Gezin(兒童和家庭)出版,負責協助兒童成長和家庭養育的政府機構。

四到六個月寶寶是名副其實的素食寶寶,而且飲食以母奶或配方奶為主,副食品最多給到150-200公克,吃完副食品,喝ㄋㄟ!母奶很營養,所以母奶寶寶可到六個月才開始副食品。

馬鈴薯是一種有趣的澱粉類植物。富含維他命C,但卻不在表皮,而是在內部。所以削皮水煮之後,不會流失太多維他命C。有時候將米替換馬鈴薯,反而增加寶寶的維他命C攝取量。馬鈴薯若出現綠色部分、或長芽,記得消掉一大塊;馬鈴薯最好貯存在陰暗乾燥的地方,潮濕和高溫都是造成馬鈴薯變綠、發芽的原因。
創作者介紹

比利時 新手媽咪 UBY Family

ubyfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 艾莉安
  • UU,
    真謝謝你提供的資訊! 我最近也在收集副食品的資料. 不過主要是參考ㄧ本朋友送我的英文書.
    我想請教你關於馬鈴薯的部份, baby可食用的或不可食用的馬鈴薯是否有正確的荷蘭文可以供我參考呢?? 還是只能靠觀察馬鈴薯的外表判斷?
    先謝謝你的解答喔...^^
  • aardappel.

    根據Kind en Gezin資料,4-6個月可食用一般馬鈴薯,但新薯(nieuwe aardappelen)六個月以上寶寶才可食用。

    Aan Tafel書上是這麼說

    1. 削皮,大約削掉至少0.3cm厚度
    2. 若有點綠或長芽跡象,一定要去掉一大塊含綠色部分的馬鈴薯。

    有沒有回答妳的問題呢?

    UU

    ubyfamily 於 2007/10/07 00:03 回覆

  • 艾莉安
  • 清楚!!清楚!! 真謝謝你了!
    打算要介紹幾個在荷蘭的新手媽媽看你的網站.
    妳提供了很棒的在地訊息給在荷蘭要帶寶寶的台灣媽媽!! 真是高興認識你的網站呢!
  • 歡迎啊!沒問題。我們多多交流。荷蘭政府沒有提供這些嬰兒食物資訊嗎.....我還以為這些歐洲福利國家大致都是如此....

    我會陸續摘譯某些我覺得很受用的嬰兒食物資訊。

    UU

    ubyfamily 於 2007/10/21 17:33 回覆

  • 艾莉安
  • 我目前並沒有發現荷蘭相關單位有提供這樣完整的訊息耶.
    寶寶手冊中只是說先吃蔬果再吃肉這樣, 講的很簡潔.
    不過我知道很多荷蘭新手父母都會買這裡最大超市AH出的嬰兒食品書. 我朋友有借我, 最近正試著讀, 努力讀 , 不過我荷蘭文太差了..呵. 等讀完,凝凝大概都是青少年嘍...
  • 凝凝媽的幽默功力很高喔:)
    而且認真用功的媽媽啊!

    ubyfamily 於 2007/11/08 04:16 回覆

  • T&J
  • 這些有關副食品的資訊真有用!我最近也開始在收集這方面的資料,打算五個月之後再開始餵丫頭副食品。

    我發現比利時的可食食物種類和紐西蘭蠻相似的,但對台灣媽媽而言,有些是易造成過敏的食物,我想這實在難說,我們做媽媽的,只有小心和多多參考其它意見後再決定了!!
  • 在陪伴BB長大的過程中,從育兒方式、哺育母乳、副食品等等,到背後隱藏的對兒童心理和生理發展的看法,再度讓我體會到,不僅每個家庭見解不同,而且有很大的文化差異。所以,最後端看做決定和身體力行的家長態度

    丫頭很可愛啊 *^_^*

    ubyfamily 於 2007/12/24 02:54 回覆

  • Wendy
  • 請問一下,我查了網路發現嬰兒食普只有Tofu,但好像沒有人直接拿黃豆來成泥給寶寶吃。那 請問黃豆打成泥後不去渣可以直接給七個月大的小孩吃嗎?
    謝謝!